Щепа для копчения мясных продуктов

Изготовление вкуснейших мясных деликатесов требует огромного мастерства. Технологи, которые проводят процесс копчения должны иметь большой опыт и навыки чтобы сделать все качественно.

Например, в ГОСТе прописаны только такие виды копченых колбас — «Московская», сервелат «Пикантный» и другие. Однако зайдите в продуктовый магазин, и на прилавке мясного отдела вы увидите колбасы с одним и тем же «гостовским» названием, но на срезе совершенно разные по составу — и варьирующаяся величина шпига, и даже сам диаметр изделия, и цвет мяса. Это же касается технологии изготовления копченой рыбы и других копченостей. Цвет получаемой колбасы зависит от красителей, которые туда добавляются, также имеет значение выбор метода копчения и вид щепы. Казалось бы, причем тут щепа, но именно она во время процесса копчения очень влияет на будущий вкус колбасы или рыбы. Ведь именно дым щепы проникает в мясо и дает ему тот или иной вкус.

Характеристики щепы

Характеристики щепы зависит от породы дерева именно поэтому влияет на вкус изделия. Дым имеет свой запах и вкусовые характеристики — практически все любят шашлыки, не идущие ни в какое сравнение с мясом с домашней сковородки. Самые лучшие копченые изделия получаются в цехах, где технология отработана — щепа для копчения заготавливается в достаточном объеме и ассортименте для каждого наименования производимого комбинатом мясного или рыбного продукта. В список копченых изделий входят также сыры и птица — в них «дымовой привкус» тоже немаловажен.

Чтобы все копченые изделия обладали не только отличнейшими вкусовыми характеристиками, но и пользой и уж точно не вредными, дым не должен содержать в себе канцерогенов. Именно поэтому солидные производители реализуют только безопасную щепу для копчения, заботясь о подаваемых к нам на стол продуктах первой необходимости — мясе, рыбе и сырам. Многие берут с собой в дорогу копченые продукты, потому что они обладают достаточным сроком годности и выдерживают разные условия хранения. В долгом пути запах этих продуктов распространяется, и зависит он от условий приготовления выбранной вами копченой курицы или колбасы — всем знаком этот обеденный аромат в поездах! Его придает в том числе и щепа для копчения разных сортов дерева и разных фракций, так что стоит внимательно относиться к покупке — если вы потребитель.

Из чего производиться щепа

Она производятся обязательно из древесины экологически чистых районов. Как правило это такие породы дерева, как ольха и бук. Щепа из таких пород древесины, как вишня, яблоня и дуб, тоже используется, но очень редко. Качественная щепа характеризуется высокими характеристиками дыма, которые и дают вкус и аромат для наших любимых деликатесов.